Quanti di voi hanno mai mangiato l'erba Cöca o almeno la conoscono(leggete bene mi raccomando, intonate come si deve quella ö)?
A Brembilla è apprezzatissima, ne mangiamo a quintalate. Basta coglierla da terra e masticarla...infatti non c'è bisogno di farla cuocere.
Il sapore, come si evince dal nome è acidulo agrodolciastro...da veri intenditori insomma.
Bisogna fare attenzione quando la si coglie perchè c'è un'altra erba che le somiglia. W l'erba Cöca
Eccola fotografata oggi (22.04.2009)
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Ecco la scheda tecnica:
L'acetosa (Rumex acetosa) o erba brusca è una pianta erbacea, perenne, provvista di una grossa radice, dalla quale, in primavera, si sviluppa un fusto eretto, semplice o poco ramificato di colore rossastro, può raggiungere l'altezza di un metro. La pianta contiene Vitamina C, ossalato di ferro, acido ossalico e ferro.
Descrizione:
Le foglie sono di due tipi: Quelle basali formano una rosetta e sono provviste di un lungo picciolo. La forma è del tipo astata. Quelle disposte lungo il fusto sono sessili e non hanno picciolo.
I fiori sono distinti in maschili, di colore rossiccio, disposti in fascetti su una piccola pannocchia di forma slanciata. La fioritura inizia a fine primavera e dura tutta l'estate.
Il frutto è un achenio ricoperto dai petali, persistenti che assumono un colore rosso ruggine.
Erba Cöca - Pistù - Cùcagna - Acetosa - Rumex
Re: Erba Cöca - L'acetosa - Rumex
Diffusione e habitat:
È diffusa in tutta Italia, dal mare ai monti, in luoghi aperti e lungo i corsi d'acqua. La pianta si può raccogliere tutto l'anno, anche radendo la piantina in quanto la radice emetterà nuovamente.
È diffusa in tutta Italia, dal mare ai monti, in luoghi aperti e lungo i corsi d'acqua. La pianta si può raccogliere tutto l'anno, anche radendo la piantina in quanto la radice emetterà nuovamente.
Re: Erba Cöca - L'acetosa - Rumex
Farmacopea
Ha proprietà diuretiche, rinfrescanti, antinfiammatorie, essendo ricca di ossalati e di antrachinoni. Discrete proprietà emmenagoghe, stomachiche. Le foglie sono consumate fresche come blando depurativo, oppure si usa un infuso di 30 g di radici per 1 l d'acqua. Viene usata per curare l'acne, le pelli grasse e la puntura di insetti, usando un decotto di 15 g di foglie fresche per 1 l d'acqua, e bevendone due tazze al giorno sempre lontano dai pasti. Con le foglie decotte si prepara un cataplasma utile per curare gli ascessi. Per uso esterno, come pediluvio per favorire la circolazione e il decongestionamento, si prepara un decotto d 50 g per 2 l d'acqua poi uniti all'acqua del pediluvio.
Proibita a quanti soffrono di calcoli, artrite, gotta, reumatismi,iperacidità. In caso di elevata ingestione di foglie crude sono stati riscontrati avvelenamenti con lesioni renali in bambini. Incompatibilità con le acque minerali e con i contenitori in rame.
Le foglie
Ha proprietà diuretiche, rinfrescanti, antinfiammatorie, essendo ricca di ossalati e di antrachinoni. Discrete proprietà emmenagoghe, stomachiche. Le foglie sono consumate fresche come blando depurativo, oppure si usa un infuso di 30 g di radici per 1 l d'acqua. Viene usata per curare l'acne, le pelli grasse e la puntura di insetti, usando un decotto di 15 g di foglie fresche per 1 l d'acqua, e bevendone due tazze al giorno sempre lontano dai pasti. Con le foglie decotte si prepara un cataplasma utile per curare gli ascessi. Per uso esterno, come pediluvio per favorire la circolazione e il decongestionamento, si prepara un decotto d 50 g per 2 l d'acqua poi uniti all'acqua del pediluvio.
Proibita a quanti soffrono di calcoli, artrite, gotta, reumatismi,iperacidità. In caso di elevata ingestione di foglie crude sono stati riscontrati avvelenamenti con lesioni renali in bambini. Incompatibilità con le acque minerali e con i contenitori in rame.
Le foglie
Re: Erba Cöca - L'acetosa - Rumex
Caratteristiche organolettiche
Ha un sapore acidulo e si usa in aggiunta alle insalate fresche, agli spinaci e le verdure cotte in genere. Le foglie possono essere consumate fresche in piccole quantità. Si prepara anche una salsa per accompagnare pesce e carne. LA varietà hortensis, che è quella coltivata, contiene meno ossalati.
Ha un sapore acidulo e si usa in aggiunta alle insalate fresche, agli spinaci e le verdure cotte in genere. Le foglie possono essere consumate fresche in piccole quantità. Si prepara anche una salsa per accompagnare pesce e carne. LA varietà hortensis, che è quella coltivata, contiene meno ossalati.
- MTBiker
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Re: Erba Cöca - L'acetosa - Rumex
ottima da "sgranocchiare" (il fusto)! rinfrescante ed acidula...a Olmo la si chiama pistù, non so negli altri paesi
"Il vento fa il suo giro, e tutte le cose prima o poi ritornano.."
Re: Erba Cöca - Pistù - Cùcagna - Acetosa - Rumex
Sì, la sgranocchio da quando ero bambina. Non in insalata, direttamente dalla pianta!
- Lupogrigio
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Re: Erba Cöca - Pistù - Cùcagna - Acetosa - Rumex
A San Gioan Bianc....pampaloga...
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Re: Erba Cöca - Pistù - Cùcagna - Acetosa - Rumex
A Foppolo e dintorni Fistù, la masticavo da bambino insieme ai coetanei. Adesso credo che i bambini non sappiano più nemmeno cosa sia