Agrocybe aegerita-Piopparello-Pioppino

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Agrocybe aegerita-Piopparello-Pioppino

Messaggiodi Fabio76 » venerdì 18 novembre 2011, 20:03

Agrocybe aegerita
volgarmente conosciuto come Piopparello oppure Pioppino, è uno dei più gustosi, profumati ed apprezzati funghi commestibili.
È una specie saprofita piuttosto adattabile che si presta molto bene alla coltivazione artificiale, su ceppi di latifoglie (es. pioppo o sambuco) parzialmente interrati ed umidi, ma non bisogna allagare il terreno circostante in quanto un eccesso di acqua può inibire completamente la formazione dei carpofori.

Descrizione della specie

Cappello [modifica]

Inizialmente bruno assai scuro, via via sempre più chiaro attraverso il colore del caffelatte, anche molto pallido ma quasi sempre con tonalità appena più scura verso il centro, dove appare appena rilevato (lievissimo umbone). Può arrivare a 14 cm di diametro. Da semisferico a quasi piano presenta una superficie (cuticola) lievemente corrugata e spesso fessurata per la siccità, mentre a tempo umido si presenta un po' untuoso.

Lamelle

Le lamelle sono fitte e di colore bianco-beige, poi grigio-brunastro ed infine color tabacco per le spore mature. Intervallate da numerose lamellule, in sezione appaiono alte e mostrano un attacco al gambo appena raccordato, leggermente decorrenti.

Gambo

Assai variabile per diametro ed altezza, generalmente slanciato soprattutto negli esemplari giovani, flessuoso, fibroso e consistente, da bianco a brunastro per la sporata, rivestito da minute fibrille longitudinali.

Anello

Persistente, attaccato in alto a formare un colletto inverso membranoso che si colora di bruno allorché ricoperto dalle spore cedute dalle lamelle.

Carne

Bianca ma di colore scuro sul gambo ed alla base di questo.

Odore: caratteristico ma di difficile descrizione; alcuni autori lo avvicinano al lievito o al "profumo di vecchie botti da vino", altri ancora al "formaggio stagionato" oppure alla "pasta del pane".
Sapore: mite, molto aromatico.

Spore

Brune-rugginose in massa, ovali e bruno chiaro al microscopio.

Habitat

Su tronchi marcescenti (ma anche vivi fino all'attacco definitivo del fungo) di molte latifoglie specialmente di pioppo, olmo, sambuco oppure salice a tempo mite ed umido, dalla primavera all'autunno inoltrato.

Commestibilità

Eccellente.Uno dei funghi più apprezzati come commestibile. Alla cottura sprigiona un profumo intenso, percepibile anche a distanza.

È opinione diffusa - benché non dimostrabile - che gli esemplari che si sviluppano su legno di Sambuco siano più saporiti.
Attenzione: astenersi dal raccogliere esemplari troppo vecchi, in quanto gli stessi possono risultare indigesti (e secondo recenti studi sembrano contenere tracce di un tipo di aflatossina).
Evitare nella maniera più assoluta il consumo di esemplari che crescono ai bordi delle strade o al di sopra di intonaci screpolati dall'umidità (o comunque sopra substrati innaturali).
La neve è una poesia. Una poesia che cade dalle nuvole in fiocchi bianchi e leggeri. Questa poesia arriva dalla labbra del cielo, dalla mano di Dio. Ha un nome. Un nome di un candore smagliante. Neve
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Re: Agrocybe aegerita-Piopparello-Pioppino

Messaggiodi Fabio76 » venerdì 18 novembre 2011, 20:06

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Re: Agrocybe aegerita-Piopparello-Pioppino

Messaggiodi Fabio76 » venerdì 18 novembre 2011, 20:07

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Re: Agrocybe aegerita-Piopparello-Pioppino

Messaggiodi Fabio76 » venerdì 18 novembre 2011, 20:09

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Re: Agrocybe aegerita-Piopparello-Pioppino

Messaggiodi Fabio76 » venerdì 18 novembre 2011, 20:17

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Re: Agrocybe aegerita-Piopparello-Pioppino

Messaggiodi Fabio76 » venerdì 18 novembre 2011, 20:17

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Re: Agrocybe aegerita-Piopparello-Pioppino

Messaggiodi Fabio76 » venerdì 18 novembre 2011, 20:17

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Re: Agrocybe aegerita-Piopparello-Pioppino

Messaggiodi elio.biava » sabato 19 novembre 2011, 0:20

ottimo lavoro Fabio76 a_21 a_21 a_21 i miei omaggi per le fotografie !!
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"tra i monti Alben e Regaduro nel canalone i suoi compagni lo trasportarono per sentieri scoscesi tra boschi e pascoli fino a Sottochiesa, adagiato su una rozza scala a pioli ricoperta di fronde"
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Re: Agrocybe aegerita-Piopparello-Pioppino

Messaggiodi Fabio76 » sabato 19 novembre 2011, 13:39

elio.biava ha scritto:ottimo lavoro Fabio76 a_21 a_21 a_21 i miei omaggi per le fotografie !!

grazie, ma le ho prese da internet, ho solo scelto quelle che mi sembravano migliori a_39 a_45
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