Il Nocino di marioff

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Il Nocino di marioff

Messaggiodi marioff » domenica 19 giugno 2011, 22:59

Agli amici della Val Brembana vorrei proporre la mia ricetta per il "Nocino" liquore fatto in casa, visto che è da fare negli ultimi giorni di giugno quando non si è ancora formato il guscio sotto il mallo.

Nocino - liquore di noci
Ingredienti per 1 litro e mezzo di prodotto:

1 Recipiente da 2 litri in vetro
1 litro di grappa nostrana di vinaccia
21 noci di fine giugno (sotto il mallo non devono avere il guscio)
7 chiodi di garofano
550 grammi di zucchero (massimo 650 grammi)
5 grani di caffè
La scorza di un limone
La scorza di un arancio
Mezza stecca di vaniglia (bacca)
Mezza stecca di cannella

Prendete un vaso di vetro robusto da due litri, mettetevi la grappa, i chiodi di garofano, i grani di caffè, la vaniglia e la cannella frantumate (la vaniglia va tagliata verticalmente, aperta e poi spezzettata). Lavate bene le noci: tagliatele a pezzi, usando i guanti di gomma per non macchiarsi le mani, lavate bene il limone e l’arancio, togliete le bucce, fatele a pezzetti e aggiungete tutto nel vaso assieme alle noci. Mettete infine lo zucchero.
Chiudete bene il vaso e mettetelo al sole per almeno 40 giorni. Periodicamente apritelo per scaricare la pressione ed agitatelo bene.
Alla fine filtrate tutto e ponete al fresco: più invecchia, più è buono.

Ricetta di Offredi Mario
marioff
 
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