8^ Sagra dello Strachitunt Valtaleggio - 2012
Inviato: mercoledì 31 ottobre 2012, 7:40
Pizzino di Taleggio, domenica 28 Ottobre 2012 - Prealpi Orobiche
8^ edizione della Sagra dello Strachitunt, festeggiando la Dop
La Sagra dello Strachitunt a Pizzino, alla sua ottava edizione, ha siglato Dop al proprio nome, a seguito della comunicazione - il 26 scorso dal MiPAAF - dell'ottenimento del marchio di protezione da parte della Comunità Europea. Ad essere festeggiati sono stati anche i piccoli produttori grazie a cui il nobile formaggio erborinato è tornato alla ribalta, respingendo l'assalto dei produttori di fondovalle e di pianura, che avevano presentato opposizione nel tentativo di vedersi attribuire un marchio da loro abusato negli ultimi anni e che d'ora in avanti non potranno più utilizzare. La vittoria del vero Strachitunt rende finalmente giustizia a chi si è battuto strenuamente in quesito anni, tenendo duro ed operando per evitare di essere sopraffatto dai soliti "furbi del formaggino", più abili a tramare con le istituzioni e i media che a fare buon formaggio. Tra tutti l'artefice di questo riscatto della resistenza di montagna contrapposta alle manovre dell'industria è Guglielmo Locatelli di Vedeseta, uomo tenace e casaro abile ed esperto, che ha conservato negli anni la pratica dell'alpeggio estivo e la tecnica ormai rara della lavorazione "a due paste", con la cagliata della sera prima, raffreddatasi, che viene unita a quella della mattina, ancora calda, dando luogo all'erborinatiura naturale che deve caratterizzare questo tipo di prodotto. Dall'inizio dell'iter per la Dop ad oggi sono stati tanti a sostenere l'opera di Locatelli, in primo luogo gli altri casari di montagna che hanno continuato a produrre, e poi i piccoli stagionatori e commercianti locali che ne hanno valorizzato le peculiarità. Non ultima, la bella realtà dei Formaggi Principi delle Orobie, che hanno voluto comprendere nel loro novero il meglio della produzione dello Strachitunt, degno ora di affiancare vere e proprie perle casearie come i selezionatissimi Formai de Mut, Branzi Ftb, Bitto storico, Agrì di Valtorta, Stracchino all'antica delle Valli Orobiche.
http://www.valbrembanaweb.com/valbremba ... index.html
Le immagini dell'8^ edizione della Sagra dello Strachitunt by Gianni Gritti
Nevicata storica sulla Sagra dello Strachitunt a Pizzino di Taleggio
8^ edizione della Sagra dello Strachitunt, festeggiando la Dop
La Sagra dello Strachitunt a Pizzino, alla sua ottava edizione, ha siglato Dop al proprio nome, a seguito della comunicazione - il 26 scorso dal MiPAAF - dell'ottenimento del marchio di protezione da parte della Comunità Europea. Ad essere festeggiati sono stati anche i piccoli produttori grazie a cui il nobile formaggio erborinato è tornato alla ribalta, respingendo l'assalto dei produttori di fondovalle e di pianura, che avevano presentato opposizione nel tentativo di vedersi attribuire un marchio da loro abusato negli ultimi anni e che d'ora in avanti non potranno più utilizzare. La vittoria del vero Strachitunt rende finalmente giustizia a chi si è battuto strenuamente in quesito anni, tenendo duro ed operando per evitare di essere sopraffatto dai soliti "furbi del formaggino", più abili a tramare con le istituzioni e i media che a fare buon formaggio. Tra tutti l'artefice di questo riscatto della resistenza di montagna contrapposta alle manovre dell'industria è Guglielmo Locatelli di Vedeseta, uomo tenace e casaro abile ed esperto, che ha conservato negli anni la pratica dell'alpeggio estivo e la tecnica ormai rara della lavorazione "a due paste", con la cagliata della sera prima, raffreddatasi, che viene unita a quella della mattina, ancora calda, dando luogo all'erborinatiura naturale che deve caratterizzare questo tipo di prodotto. Dall'inizio dell'iter per la Dop ad oggi sono stati tanti a sostenere l'opera di Locatelli, in primo luogo gli altri casari di montagna che hanno continuato a produrre, e poi i piccoli stagionatori e commercianti locali che ne hanno valorizzato le peculiarità. Non ultima, la bella realtà dei Formaggi Principi delle Orobie, che hanno voluto comprendere nel loro novero il meglio della produzione dello Strachitunt, degno ora di affiancare vere e proprie perle casearie come i selezionatissimi Formai de Mut, Branzi Ftb, Bitto storico, Agrì di Valtorta, Stracchino all'antica delle Valli Orobiche.
http://www.valbrembanaweb.com/valbremba ... index.html
Le immagini dell'8^ edizione della Sagra dello Strachitunt by Gianni Gritti
Nevicata storica sulla Sagra dello Strachitunt a Pizzino di Taleggio