Pagina 1 di 5

Sagra dello Strachitunt Valtaleggio

Inviato: mercoledì 20 maggio 2015, 9:11
da IW2LBR
16-17 Maggio 2015- TALEGGIO - Escursioni Taleggio - Alberghi, ristoranti - Valle Taleggio - Orobie

Sagra dello Strachitunt Valtaleggio

Lo Strachitunt un formaggio erborinato appartenente alla famiglia degli stracchini. Prodotto in Valtaleggio dai nostri antenati dalla fine del 1800, un prodotto dal grande valore nutrizionale e dal gusto tipicamente aromatico. Lo Strachì¬tunt Valtaleggio prodotto secondo i metodi della tradizione al fine di valorizzare al massimo le caratteristiche originali di questo prodotto esclusivamente con latte della Val Taleggio....
http://www.valbrembanaweb.com/valbremba ... index.html

reportage by Gianni Gritti

Immagine

Re: Sagra dello Strachitunt Valtaleggio

Inviato: mercoledì 20 maggio 2015, 9:16
da IW2LBR
Immagine

aLVARO Ravasio, Presidente tutela dello Strachitunt

Re: Sagra dello Strachitunt Valtaleggio

Inviato: mercoledì 20 maggio 2015, 9:16
da IW2LBR
Immagine

Progetto Forme, l’arte casearia per la cultura del territorio
Il formaggio è uno dei prodotti agroalimentari più caratterizzanti e legati al territorio d’appartenenza, risultato di tradizioni secolari e filiere di produzione uniche. Se questo è vero in assoluto, lo è soprattutto per il territorio orobico. In particolare Bergamo vanta il primato europeo per numero di formaggi D.O.P. Sono infatti ben 9 i formaggi con questo marchio, a cui se ne aggiungono molti altri di grande qualità, come i Formaggi Principi delle Orobie. Il progetto “Forme. Bergamo capitale europea dei formaggi” si articola in numerosi eventi e iniziative volti a valorizzare la cultura, l’economia e il potenziale di attrazione turistica dell’intero territorio. Forme si declina in una serie di attività che copre l’intero periodo di EXPO 2015. È grazie alla collaborazione virtuosa tra l’Associazione San Matteo – Le Tre Signorie, i consorzi caseari orobici, la Camera di Commercio di Bergamo e il progetto Bergamo Experience che un’idea astratta ha potuto prendere vita, articolandosi in un progetto concreto per incoraggiare la conoscenza della cultura casearia di Bergamo e, soprattutto, delle Orobie

Re: Sagra dello Strachitunt Valtaleggio

Inviato: mercoledì 20 maggio 2015, 9:17
da IW2LBR
Immagine

Alberto Mazzoleni sindaco di Taleggio

Re: Sagra dello Strachitunt Valtaleggio

Inviato: mercoledì 20 maggio 2015, 9:20
da IW2LBR
Immagine

Le origini di una tradizione!
L'allevamento dei bovini da latte e l'attività casearia sono state da fin dai tempi remoti, con quella del taglio e dello sfruttamento del bosco, le fondamentali fonti di sostentamento della gente della Valle Brembana e in particolare di quella della Val Taleggio, una valle bella ma sostanzialmente povera. A testimoniarlo, oltre che la tradizione orale, vi sono diversi riferimenti bibliografici. Secondo lo scrittore romano Strabone durante la dominazione romana, gli abitanti delle nostre valli, per procurarsi le cose più necessarie alla vita, scendevano verso i centri abitati portando in cambio resina, miele e formaggio. Sembra infatti che l'industria casearia fosse già allora molto fiorente.

Re: Sagra dello Strachitunt Valtaleggio

Inviato: mercoledì 20 maggio 2015, 9:22
da IW2LBR
Immagine

Guglielmo Locatelli di Vedeseta ha devoluto il premio «Arrigoni» alla cooperativa del formaggio Mastro casaro e ora anche di generosità. Il presidente del Consorzio Alvaro Ravasio, ha ricordato i motivi per cui il premio è stato dato a Locatelli: «Con lui la giuria ha premiato anche tutto il suo progetto di
vita, la sua famiglia e, lasciatemelo dire, anche l’impegno di una valle intera per valorizzare i propri prodotti».

Re: Sagra dello Strachitunt Valtaleggio

Inviato: mercoledì 20 maggio 2015, 9:22
da IW2LBR
Immagine

Locatelli, presidente Cooperativa Agricola S.Antonio in Valtaleggio

Re: Sagra dello Strachitunt Valtaleggio

Inviato: mercoledì 20 maggio 2015, 9:22
da IW2LBR
Immagine

Guglielmo Locatelli, storico casaro di Vedeseta, «custode» e riscopritore dello Strachitunt Val Taleggio (oggi Dop), ha voluto donare 5 mila euro del premio alla memoria di Francesco Arrigoni (giornalista bergamasco di enogastronomia) al Consorzio tutela Strachitunt.

Re: Sagra dello Strachitunt Valtaleggio

Inviato: mercoledì 20 maggio 2015, 9:25
da IW2LBR
Immagine

Francesco Maroni del Formaggio Branzi