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Moderatore: elio.biava
dal libro,quella forma potrebbe appartenere alla famiglia dei Clitocybe...poi non so...elio.biava ha scritto:forme e "stranezze" di bosco...( se qualcuno lo conosce ?)
nico28 ha scritto:dal libro,quella forma potrebbe appartenere alla famiglia dei Clitocybe...poi non so... ps:chiodini ancora nulla ?
se sono veramente commestibili e sempre dal libro, SEMBREREBBERO i Clitocybe Costata...elio.biava ha scritto:questo coincide da quanto controllato anche da caciana...ma qualcuno li raccoglie? a me li indicavano come "buoni" quando ero ragazzo. (chiodini? si stanno uscendo un pò dappertutto, però a famiglie "poco numerose"...
Dovrebbero trattarsi di Clitocybe Nebularis in dialetto chiamati anche Ferla o Fons de la foia. Sono commestibili anche se contengono una tossina che è termolabile, pertanto vanno o bolliti e poi cotti oppure una volta scottati va buttata la prima acqua. Si mangia il cappello e non il gambo. Ha un sapore intenso e forte un pò aromatico. Vi sono altri funghi più noti che presentano queste caratteristiche tipo le morchelle che contengono l'acido elvellico.nico28 ha scritto:se sono veramente commestibili e sempre dal libro, SEMBREREBBERO i Clitocybe Costata...
esatto, anche Caciana li aveva così identificati. Oltre a "Fons de Foia", alcuni li chiavano "Poiana"...boh?!PANINO ha scritto:Dovrebbero trattarsi di Clitocybe Nebularis in dialetto chiamati anche Ferla o Fons de la foia. Sono commestibili anche se contengono una tossina che è termolabile, pertanto vanno o bolliti e poi cotti oppure una volta scottati va buttata la prima acqua. Si mangia il cappello e non il gambo. Ha un sapore intenso e forte un pò aromatico. Vi sono altri funghi più noti che presentano queste caratteristiche tipo le morchelle che contengono l'acido elvellico...nico28 ha scritto:se sono veramente commestibili e sempre dal libro, SEMBREREBBERO i Clitocybe Costata...
No non preoccuparti. non voglio distruggere il mito delle morchelle. Io sono un gran cercatore ed estimatore delle morchelle. Però devi convenire con me sul fatto che il sapore delle morchelle differisce molto dagli altri funghi. Speziato, abbastanza forte. Il mio accostamento al Clitocybe nebularis era non solo per il sapore ma anche perchè entrambi da crudi sono tossici. Comunque le spunsignole sono buonissime.elio.biava ha scritto:esatto, anche caciana li aveva così identificati. Oltre a "Fons de Foia", alcuni li chiavano "Poiana"...boh?! Nooooooo! anche le morchelle, distruggi un mito lo sai?...una coltellata al fianco grazie
buon per te!PANINO ha scritto:... Comunque le "spunsignole" sono buonissime.![]()
PANINO ha scritto:... Sempre sul clitocybe... l'altro giorno quando ho fatto il mio giro ho incontrato una persona che li raccoglieva ma solo il cappello (come si fa con le mazze di tamburo).