La Barolada a Grumello dè Zanchi
Inviato: mercoledì 21 ottobre 2015, 15:43
Domenica 18 Ottobre 2015 - - ZOGNO - Escursioni - Alberghi, ristoranti - Manifestazioni - Foto - News - Valle Brembana - Orobie
La Barolada a Grumello dè Zanchi
La castagna è un frutto secco prodotto dall'albero del castagno. Veniva consumata già in età antichissime diventando in molti casi uno dei prodotti principali dell'alimentazione, data sia per la sua somiglianza a livello nutrizionale con il riso e il frumento in generale, che per la possibilità di reperirlo direttamente dagli alberi. Inoltre, nella credenza popolare, alla castagna sono attribuite proprietà terapeutiche per problemi allo stomaco e al fegato. Il tempo di raccolta delle castagne varia di regione in regione, tuttavia generalmente inizia verso fine settembre. Oltre ad essere vendute fresche, le castagne possono essere lavorate e presentate sul mercato in diversi modi. Dalla castagna, infatti, è possibile anche ricavare farina, liquori, zuppe, marmellate e cibo per neonati. Cuocere le castagne al forno è uno dei modi più semplici per consumare questo frutto gustoso e nutriente. Andremo ad ottenere quelle che comunemente vengono chiamate "Caldarroste"... http://www.valbrembanaweb.com/valbremba ... index.html
reportage by Gaetano Bonaldi

La Barolada a Grumello dè Zanchi
La castagna è un frutto secco prodotto dall'albero del castagno. Veniva consumata già in età antichissime diventando in molti casi uno dei prodotti principali dell'alimentazione, data sia per la sua somiglianza a livello nutrizionale con il riso e il frumento in generale, che per la possibilità di reperirlo direttamente dagli alberi. Inoltre, nella credenza popolare, alla castagna sono attribuite proprietà terapeutiche per problemi allo stomaco e al fegato. Il tempo di raccolta delle castagne varia di regione in regione, tuttavia generalmente inizia verso fine settembre. Oltre ad essere vendute fresche, le castagne possono essere lavorate e presentate sul mercato in diversi modi. Dalla castagna, infatti, è possibile anche ricavare farina, liquori, zuppe, marmellate e cibo per neonati. Cuocere le castagne al forno è uno dei modi più semplici per consumare questo frutto gustoso e nutriente. Andremo ad ottenere quelle che comunemente vengono chiamate "Caldarroste"... http://www.valbrembanaweb.com/valbremba ... index.html
reportage by Gaetano Bonaldi
