Buongiorno a tutti,
Andando spesso per i boschi orobici durante l'estate ci si imbatte facilmente nel Cardo Alpino. Volevo sapere se qualcuno lo ha mai assaggiato lessandolo, dopo averlo attentamente ripulito dalle spine. Chiedo questo perchè qualche anno fa vidi un pastore intento nella raccolta di questi cardi e mi disse che erano molto buoni, con un sapore simile al carciofo. Io sono sempre rimasto scettico sulla loro commestibilità, so che alcuni cardi vengono consumati regolarmente (Cardo Mariano), ma sinceramente a parte quel pastore, non ho incontrato nessuno che li raccogliesse. Poi una seconda domanda: se fosse commestibile, quale parte si può pulire o cucinare?
Grazie per l'attenzione!
Cardo Alpino
- elio.biava
- Messaggi: 3522
- Iscritto il: lunedì 18 aprile 2011, 10:38
- Località: Fraggio-Fractum 995 slm, ex dogana veneta, Taleggio (BG) "sèm a baita"
Re: Cardo Alpino
Perdinci che è commestibile!...era chiamato "pane degli alpini" .andres87 ha scritto:Buongiorno a tutti, Andando spesso per i boschi orobici durante l'estate ci si imbatte facilmente nel Cardo Alpino. Volevo sapere se qualcuno lo ha mai assaggiato lessandolo, dopo averlo attentamente ripulito dalle spine. Chiedo questo perchè qualche anno fa vidi un pastore intento nella raccolta di questi cardi e mi disse che erano molto buoni, con un sapore simile al carciofo. Io sono sempre rimasto scettico sulla loro commestibilità, so che alcuni cardi vengono consumati regolarmente (Cardo Mariano), ma sinceramente a parte quel pastore, non ho incontrato nessuno che li raccogliesse. Poi una seconda domanda: se fosse commestibile, quale parte si può pulire o cucinare? Grazie per l'attenzione!
Ma allora era FAME e miseria!... ora distruggeresti solo un bellissimo fiore protetto per mangiarci cosa poi ??
(mangiavano solo il cuore del fiore, la parte interna rotonda).
Moderatore Immagini Antiche
"tra i monti Alben e Regaduro nel canalone i suoi compagni lo trasportarono per sentieri scoscesi tra boschi e pascoli fino a Sottochiesa, adagiato su una rozza scala a pioli ricoperta di fronde"
"tra i monti Alben e Regaduro nel canalone i suoi compagni lo trasportarono per sentieri scoscesi tra boschi e pascoli fino a Sottochiesa, adagiato su una rozza scala a pioli ricoperta di fronde"
Re: Cardo Alpino
Ah ecco, quindi è commestibile! La mia era comunque solo una curiosità, prometto che non rovinerò nemmeno un cardo , visto poi che anche una specie protetta. Grazie della rispostaelio.biava ha scritto:Perdinci che è commestibile!...era chiamato "pane degli alpini" .andres87 ha scritto:Buongiorno a tutti, Andando spesso per i boschi orobici durante l'estate ci si imbatte facilmente nel Cardo Alpino. Volevo sapere se qualcuno lo ha mai assaggiato lessandolo, dopo averlo attentamente ripulito dalle spine. Chiedo questo perchè qualche anno fa vidi un pastore intento nella raccolta di questi cardi e mi disse che erano molto buoni, con un sapore simile al carciofo. Io sono sempre rimasto scettico sulla loro commestibilità, so che alcuni cardi vengono consumati regolarmente (Cardo Mariano), ma sinceramente a parte quel pastore, non ho incontrato nessuno che li raccogliesse. Poi una seconda domanda: se fosse commestibile, quale parte si può pulire o cucinare? Grazie per l'attenzione!
Ma allora era FAME e miseria!... ora distruggeresti solo un bellissimo fiore protetto per mangiarci cosa poi ??
(mangiavano solo il cuore del fiore, la parte interna rotonda).
Re: Cardo Alpino
la frase che il cardo alpino é protetto mi ha incuriosito ed ho cercato fra le leggi regionali e la carlina acaulis - nome del cardo in questione- non risulta tra le specie protette, anzi é indicato per insalate alla stregua del carciofo. Il fatto poi che se ne mangi pochino é un'altra cosa...