News sui Funghi in Valle Brembana.. eccoli!!!

Discussione e informazione su funghi e micologia - Tutto su funghi e tartufi in Valle Brembana.

Moderatore: elio.biava

Bloccato

Qual'è il fungo migliore? Un voto per il fungo che preferite trovare, uno per il più buono!

Amanita Caesarea - Coc Ròs
4
6%
Armillaria mellea - Chiodino
5
7%
Boletus Aestivalis
17
25%
Boletus Edulis
23
33%
Cantharellus Cibarius - Gallinaccio
7
10%
Leccinum Aurantiacum - Gambarél Ròs
7
10%
Leccinum Carpini - Gambarél
2
3%
Macrolepiota - Mazza di tamburo
1
1%
Morchelle - Spugnole
2
3%
Tricholoma Georgii, F. di S. Giorgio, Prugnolo, Fòns de Arc
1
1%
 
Voti totali: 69

mik72
Messaggi: 47
Iscritto il: venerdì 28 ottobre 2011, 20:37

Re: News sui Funghi in Valle Brembana.. eccoli!!!

Messaggio da mik72 »

Ciao stamattina giretto di 3 ore zona Dossena 2 gambette e 3 porcini marci a_39 mi consolo con qualche chilo di castagne per i chiodini ho trovato qualche famigliola ma gia mature
Fabio76
Messaggi: 4724
Iscritto il: sabato 12 gennaio 2008, 0:30
Località: Paladina 272 m.s.l.m.

Re: News sui Funghi in Valle Brembana.. eccoli!!!

Messaggio da Fabio76 »

mik72 ha scritto:Ciao stamattina giretto di 3 ore zona Dossena 2 gambette e 3 porcini marci a_39 mi consolo con qualche chilo di castagne per i chiodini ho trovato qualche famigliola ma gia mature
meglio di un pugno in un occhio dai... a_39 a_6 a_45
La neve è una poesia. Una poesia che cade dalle nuvole in fiocchi bianchi e leggeri. Questa poesia arriva dalla labbra del cielo, dalla mano di Dio. Ha un nome. Un nome di un candore smagliante. Neve
mik72
Messaggi: 47
Iscritto il: venerdì 28 ottobre 2011, 20:37

Re: News sui Funghi in Valle Brembana.. eccoli!!!

Messaggio da mik72 »

non hai tutti i torti Fabio a_39 anche se avrei preferito trovare qualcosa come Claudio a cui faccio i complimenti veramente un bel colpo!!
Avatar utente
elio.biava
Messaggi: 3546
Iscritto il: lunedì 18 aprile 2011, 10:38
Località: Fraggio-Fractum 995 slm, ex dogana veneta, Taleggio (BG) "sèm a baita"

Re: News sui Funghi in Valle Brembana.. eccoli!!!

Messaggio da elio.biava »

Oggi 31 ottobre,
temperatura ancora mite:+4°C a 1200m ore 7 (+2°C a 850m, inversione temica con mare di nebbia a tale quota)
raccolta un po’ bruttina 5 edulis ed 1 pinicola… notare le sbruciaccature della brina

Immagine

Forse ancora un’uscita, ma già quest’anno è stato ECCEZIONALE!!... tot.kg circa..anta a_21 a_21
Moderatore Immagini Antiche
"tra i monti Alben e Regaduro nel canalone i suoi compagni lo trasportarono per sentieri scoscesi tra boschi e pascoli fino a Sottochiesa, adagiato su una rozza scala a pioli ricoperta di fronde"
Avatar utente
claudio valce
Messaggi: 4583
Iscritto il: venerdì 2 gennaio 2009, 15:50
Località: San Pellegrino Terme (bg) 340 m.s.l.m.

Re: News sui Funghi in Valle Brembana.. eccoli!!!

Messaggio da claudio valce »

a_45 e grazie per i complimenti per il porcino, oggi giro di 1 oretta e mezza in bassa valle alla ricerca di chiodini,
ecco il risultato:

Immagine
U, a che if? - Me a ó a öa. E u? - Me a ó a ì.
Avatar utente
claudio valce
Messaggi: 4583
Iscritto il: venerdì 2 gennaio 2009, 15:50
Località: San Pellegrino Terme (bg) 340 m.s.l.m.

Re: News sui Funghi in Valle Brembana.. eccoli!!!

Messaggio da claudio valce »

Immagine
U, a che if? - Me a ó a öa. E u? - Me a ó a ì.
Avatar utente
claudio valce
Messaggi: 4583
Iscritto il: venerdì 2 gennaio 2009, 15:50
Località: San Pellegrino Terme (bg) 340 m.s.l.m.

Re: News sui Funghi in Valle Brembana.. eccoli!!!

Messaggio da claudio valce »

Due belle cassette di chiodini freschi freschi a_21 a_21 a_39

Immagine

ora si inizia con la pulizia e poi la cottura a_45 a_45
U, a che if? - Me a ó a öa. E u? - Me a ó a ì.
Luca baldi
Messaggi: 7
Iscritto il: domenica 14 agosto 2011, 15:48

Re: News sui Funghi in Valle Brembana.. eccoli!!!

Messaggio da Luca baldi »

Ciao Claudio mi puoi dire quale e il metodo migliore per conservare i chiodini. Grazie
Avatar utente
claudio valce
Messaggi: 4583
Iscritto il: venerdì 2 gennaio 2009, 15:50
Località: San Pellegrino Terme (bg) 340 m.s.l.m.

Re: News sui Funghi in Valle Brembana.. eccoli!!!

Messaggio da claudio valce »

Luca baldi ha scritto:Ciao Claudio mi puoi dire quale e il metodo migliore per conservare i chiodini. Grazie
Ciao Luca,

1° metodo:
prendi i chiodini quando il cappello è ancora chiuso sul gambo ( meglio se sono piccoli) tagli la parte del gambo la butti e tieni solo le cappelle le pulisci bene poi metti in una pentola 3/4 di aceto e 1/4 di acqua, porti l' aceto e l' acqua a bollitura poi butti i chiodini per pochissimo tempo max
1 minuto, poi li togli con una casseruola e li metti ad asciugare ( anche 24 ore), prepari i vasetti sterilizzati e ben asciutti mi raccomando i funghi e vasetti devono assolutamente essere asciutti, metti i funghi nei vasetti e li copri di olio. Prima di chiudere i vasetti aspetta uno o due giorni mescola con un bastoncino e rabbocca con olio se manca, quando chiudi il vasetto l' olio deve coprire i funghi. Se ti piace puoi aromatizzarli con prezzemolo e aglio schiacciato, o chiodi di garofano.

2°metodo:
togli le gambe legnose e lava bene i funghi (in questo caso puoi usare anche chiodini piu grossi), metti a soffriggere in una padella un pò di olio e uno spicchio di aglio tagliato a pezzetti, quando l' olio è caldo butta i funghi e portali a cottura. Se li metti in freezer non cuocerli completamente finirai di cuocerli quando li togli mentre li scaldi. in freezer se conservati bene li puoi tenere 5 o 6 mesi. a_45
U, a che if? - Me a ó a öa. E u? - Me a ó a ì.
Bloccato

Torna a “Funghi in Valle Brembana”