elio.biava ha scritto:Comunque se uno va porcini ( B.Edulis ), raccoglie quelli e basta, altrimenti fare 2kg di "rometa" a metterli assieme tutti si fa presto, ma che senso ha ?!!...con l'abbondanza che c'è da noi in Valle di quelli "buoni", se no è come "sircà ol frèch fo per ol lèch"
e ma allora insisti con sta storia della rometa; da fungocenter:
Caratteristiche morfologiche:
Ha un cappello carnoso massiccio di forma emisferica, color rossiccio nerastro.
L'imenio presenta tubuli di colore bianco poi giallo verdastro e pori con contorni minuti,rotondi.
Il gambo è obeso, massiccio, ricoperto da fiammature o reticolatura rossa.
Tagliata, la carne si presenta bianca immutabile. Raggiunge dimensioni e peso notevoli; fino a oltre 30cm di diametro del cappello.
Caratteristiche organolettiche e di habitat:
Emana un odore caratteristico notevole, non molto forte. Cresce da giugno a novembre, preferenzialmente in boschi misti di conifere e latifoglia.
In cucina:
Ottimo commestibile, forse migliore dello stesso Boletus edulis a cui assomiglia per forma e anche caratteristiche organolettiche.
