
Raccolta Funghi Live in Valle Brembana
Moderatore: elio.biava
- elio.biava
 - Messaggi: 3563
 - Iscritto il: lunedì 18 aprile 2011, 10:38
 - Località: Fraggio-Fractum 995 slm, ex dogana veneta, Taleggio (BG) "sèm a baita"
 
Re: Raccolta Funghi Live in Valle Brembana - 2013
forme e "stranezze" di bosco...( se qualcuno lo conosce ?  
 )

 
			
			
			
									
													
Moderatore Immagini Antiche
"tra i monti Alben e Regaduro nel canalone i suoi compagni lo trasportarono per sentieri scoscesi tra boschi e pascoli fino a Sottochiesa, adagiato su una rozza scala a pioli ricoperta di fronde"
			
						"tra i monti Alben e Regaduro nel canalone i suoi compagni lo trasportarono per sentieri scoscesi tra boschi e pascoli fino a Sottochiesa, adagiato su una rozza scala a pioli ricoperta di fronde"
Re: Raccolta Funghi Live in Valle Brembana - 2013
dal libro,quella forma potrebbe appartenere alla famiglia dei Clitocybe...poi non so...elio.biava ha scritto:forme e "stranezze" di bosco...( se qualcuno lo conosce ?)
ps: chiodini ancora nulla ?
- elio.biava
 - Messaggi: 3563
 - Iscritto il: lunedì 18 aprile 2011, 10:38
 - Località: Fraggio-Fractum 995 slm, ex dogana veneta, Taleggio (BG) "sèm a baita"
 
Re: Raccolta Funghi Live in Valle Brembana - 2013
nico28 ha scritto:dal libro,quella forma potrebbe appartenere alla famiglia dei Clitocybe...poi non so... ps:chiodini ancora nulla ?
questo coincide da quanto controllato anche da caciana...ma qualcuno li raccoglie? a me li indicavano come "buoni" quando ero ragazzo.
(chiodini? si stanno uscendo un pò dappertutto, però a famiglie "poco numerose"...
Moderatore Immagini Antiche
"tra i monti Alben e Regaduro nel canalone i suoi compagni lo trasportarono per sentieri scoscesi tra boschi e pascoli fino a Sottochiesa, adagiato su una rozza scala a pioli ricoperta di fronde"
			
						"tra i monti Alben e Regaduro nel canalone i suoi compagni lo trasportarono per sentieri scoscesi tra boschi e pascoli fino a Sottochiesa, adagiato su una rozza scala a pioli ricoperta di fronde"
Re: Raccolta Funghi Live in Valle Brembana - 2013
se sono veramente commestibili e sempre dal libro, SEMBREREBBERO i Clitocybe Costata...elio.biava ha scritto:questo coincide da quanto controllato anche da caciana...ma qualcuno li raccoglie? a me li indicavano come "buoni" quando ero ragazzo. (chiodini? si stanno uscendo un pò dappertutto, però a famiglie "poco numerose"...
Re: Raccolta Funghi Live in Valle Brembana - 2013
Dovrebbero trattarsi di Clitocybe Nebularis in dialetto chiamati anche Ferla o Fons de la foia. Sono commestibili anche se contengono una tossina che è termolabile, pertanto vanno o bolliti e poi cotti oppure una volta scottati va buttata la prima acqua. Si mangia il cappello e non il gambo. Ha un sapore intenso e forte un pò aromatico. Vi sono altri funghi più noti che presentano queste caratteristiche tipo le morchelle che contengono l'acido elvellico.nico28 ha scritto:se sono veramente commestibili e sempre dal libro, SEMBREREBBERO i Clitocybe Costata...
Chiodini tanti e belli, sono piccoli stanno crescendo in questi giorni.
- elio.biava
 - Messaggi: 3563
 - Iscritto il: lunedì 18 aprile 2011, 10:38
 - Località: Fraggio-Fractum 995 slm, ex dogana veneta, Taleggio (BG) "sèm a baita"
 
Re: Raccolta Funghi Live in Valle Brembana - 2013
esatto, anche Caciana li aveva così identificati. Oltre a "Fons de Foia", alcuni li chiavano "Poiana"...boh?!PANINO ha scritto:Dovrebbero trattarsi di Clitocybe Nebularis in dialetto chiamati anche Ferla o Fons de la foia. Sono commestibili anche se contengono una tossina che è termolabile, pertanto vanno o bolliti e poi cotti oppure una volta scottati va buttata la prima acqua. Si mangia il cappello e non il gambo. Ha un sapore intenso e forte un pò aromatico. Vi sono altri funghi più noti che presentano queste caratteristiche tipo le morchelle che contengono l'acido elvellico...nico28 ha scritto:se sono veramente commestibili e sempre dal libro, SEMBREREBBERO i Clitocybe Costata...
Nooooooo! anche le morchelle, distruggi un mito lo sai?...una coltellata al fianco
grazie
Moderatore Immagini Antiche
"tra i monti Alben e Regaduro nel canalone i suoi compagni lo trasportarono per sentieri scoscesi tra boschi e pascoli fino a Sottochiesa, adagiato su una rozza scala a pioli ricoperta di fronde"
			
						"tra i monti Alben e Regaduro nel canalone i suoi compagni lo trasportarono per sentieri scoscesi tra boschi e pascoli fino a Sottochiesa, adagiato su una rozza scala a pioli ricoperta di fronde"
Re: Raccolta Funghi Live in Valle Brembana - 2013
No non preoccuparti. non voglio distruggere il mito delle morchelle. Io sono un gran cercatore ed estimatore delle morchelle. Però devi convenire con me sul fatto che il sapore delle morchelle differisce molto dagli altri funghi. Speziato, abbastanza forte. Il mio accostamento al Clitocybe nebularis era non solo per il sapore ma anche perchè entrambi da crudi sono tossici. Comunque le spunsignole sono buonissime.elio.biava ha scritto:esatto, anche caciana li aveva così identificati. Oltre a "Fons de Foia", alcuni li chiavano "Poiana"...boh?! Nooooooo! anche le morchelle, distruggi un mito lo sai?...una coltellata al fianco grazie
- elio.biava
 - Messaggi: 3563
 - Iscritto il: lunedì 18 aprile 2011, 10:38
 - Località: Fraggio-Fractum 995 slm, ex dogana veneta, Taleggio (BG) "sèm a baita"
 
Re: Raccolta Funghi Live in Valle Brembana - 2013
buon per te!PANINO ha scritto:... Comunque le "spunsignole" sono buonissime.![]()
PANINO ha scritto:... Sempre sul clitocybe... l'altro giorno quando ho fatto il mio giro ho incontrato una persona che li raccoglieva ma solo il cappello (come si fa con le mazze di tamburo).
vedi, vedi
Moderatore Immagini Antiche
"tra i monti Alben e Regaduro nel canalone i suoi compagni lo trasportarono per sentieri scoscesi tra boschi e pascoli fino a Sottochiesa, adagiato su una rozza scala a pioli ricoperta di fronde"
			
						"tra i monti Alben e Regaduro nel canalone i suoi compagni lo trasportarono per sentieri scoscesi tra boschi e pascoli fino a Sottochiesa, adagiato su una rozza scala a pioli ricoperta di fronde"
Re: Raccolta Funghi Live in Valle Brembana - 2013
Questi son di ieri...
per i porcini ho paura che sia finita qua...
  anche i piccoli non sono freschi, crescita bloccata... di chiodini ne ho visti davvero pochi, sono usciti più di venti giorni fa (ne avevo già data testimonianza) e ne avevo fatto un bel po' anche settimana scorsa; per fortuna cominciano ad uscire i prugnoli autunnali che per me sono i funghi più buoni del mondo! 
 

			
			
			
									
																
						per i porcini ho paura che sia finita qua...







