Ringrazio tutti, immagino che anche per Dario sarà un piacere leggere i vostri commenti. Ecco la seconda parte del reportage!!
Ore 16:20 - è arrivata l'ora della seconda mungitura giornaliera, Giacomo si dirige con il trattore verso lo stallone, ha con sé con i bidoni del latte. Le vacche da mungere sono una ventina.
Moderatore Forum Tutte le arti contribuiscono all'arte più grande di tutte: quella di vivere - (Bertolt Brecht)
La mungitura meccanica viene invece progettata per l'estrazione del latte sfruttando il vuoto d'aria. Gli aspiratori della macchina vengono applicati sui capezzoli, dopodiché, alternando il vuoto alla normale pressione dell'aria, raccolgono il latte senza danneggiare le mammelle.
La mungitura meccanica avviene applicando alternativamente una forza negativa (vuoto d'aria relativo) allo sfintere dei capezzoli delle mammelle. Ai capezzoli viene applicato il prendi capezzolo (composto da guaina,camera di pulsazione, porta guaina) collegato tramite un sistema di condutture e tubi in gomma al pulsatore ad una pompa del vuoto che permettono la chiusura e apertura della guaina per alternare la fase di estrazione latte ad una fase di massaggio del capezzolo. Il latte estratto, tramite tubi in gomma alimentare o silicone, viene convogliato in un recipiente denominato collettore,successivamente,sempre con il vuoto, viene trasferito nel recipiente di raccolta, dove sarà possibile portarlo a pressione atmosferica.
La mungitura deve essere un’operazione veloce e completa, la mammella deve essere svuotata nell’arco di pochi minuti, in quanto se vi rimanesse del latte all’interno, esso fermenterebbe, i batteri prolifererebbero e la mammella si ammalerebbe di mastite.
Quando la mammella viene massaggiata, la vacca sente subito uno stimolo che arriva fino al cervello, poi all’Ipofisi, dove è presente l’Ipotalamo, una ghiandola in grado di produrre un ormone, l’ossitocina, questo scorre nel sangue ed arriva fino alla mammella, qui colpisce le cellule a canestro, (muscoli involontari lisci che ricoprono per intero ogni alveolo come una rete da canestro), e il latte sotto l’effetto della pressione di questi muscoli viene emesso all’esterno. L’azione dell’ossitocina sui muscoli a canestro degli alveoli ha una durata limitata, ecco il motivo per cui deve essere svuotata velocemente.
fonte Wikipedia
Moderatore Forum Tutte le arti contribuiscono all'arte più grande di tutte: quella di vivere - (Bertolt Brecht)